главная |  о проекте [an error occurred while processing this directive]  | на русском   |   in English


Первые узбекские художники нового времени

Чувства сострадания и сопереживания нашли своё воплощение в портретах, созданных в те годы. Бросается в глаза депрессия и печаль, отражённая в «Портрете дехканина» А.Сиддики. В своих воспоминаниях Чингиз Ахмаров пишет: «Морщины на его лбу вызывают в памяти образ рядов грядок поля, на котором он трудится», Действительно, образ дехканина, который работает зимой, в самые лютые морозы, или же в летний зной, отражён художником с глубоким уважением и состраданием. Подтверждением высокого профессионального мастерства является и «Автопортрет» А.Сиддики.

Ещё один деятель искусств, окончивший художественную школу, — Латиф Насриддинов (1919 — 1942), который одним из первых узбекских художников начал работать в жанре натюрморта, тоже писал портреты. Художник создавал портреты близких ему людей. Например, на «Портрете отца» (1938, ГМИ) мы видим погруженного в свои раздумья отца автора.

Шамсрой Хасанова — женщина-художник, плодотворно трудившаяся в жанре портрета, обогатила эту область искусства новыми возможностями пластики. Ш.Хасанова создала множество произведений в жанре портрета и натюрморта. Ей принадлежит серия портретов детей («Девочка-садовод», «Девочка-скрипачка» и др.). Одна из первых в современном узбекском искусстве она работала в жанре натюрморта («Цветок шар», «Китайский фарфор», «Фрукты» др.), написала «Автопортрет», её творчество стало более ёмким и глубоким. Вместе со своим мужем, художником Чингизом Ахмаровым, она участвовала в оформлении интерьеров строившегося театра оперы и балета имени Алишера Навои. В свою очередь, это сыграло очень важную роль в формировании её собственного кредо. Художница много работала, пытаясь осуществить синтез методов восточного и западного искусства. Школа миниатюры Средней Азии и величественное решение пластики в живописи, декоративная гамма красок повлияли на формирование основ её творчества.

Эти искания нашли своё отражении в создании исторических портретов. Портреты поэтессы Зебуннисо бегим, поэтессы Нодиры бегим, поэтесс Увайси, Мутрибы выделяются своим композиционным построением, колоритом и пластикой. Особенно портрет кашгарской поэтессы Мутрибы производит большое впечатление своим бриллиантово-прозрачным цветом, нежностью, подобной цветку персика, музыкальностью начертания.

Тогда же был объявлен конкурс на создание портрета великого поэта А.Навои. Его победителем стал художник Владимир Кайдалов. В те годы плодотворно трудились многие национальные портретисты: А.Сиддики, У. Тансыкбаев, Бахрам Хамдами, Латиф Насриддинов, Ш.Хасанова, Малик Набиев. Они приобрели известность своими портретными работами. Было создано и много автопортретов. Полотно Урала Тансыкбаева, написанное в 1927 году, «Портрет узбека», демонстрировалось на выставке в Филадельфии (США, 1934) и в Москве (1934).

Такие художники, как Латиф Насриддинов, Хаким Рахимов, Дильбар Абдуллаева, Зарифа Саиднасырова, Сабир Азимов, Акрам Ташкенбаев, Лутфулла Абдуллаев, участвуя в художественной жизни своими работами, завоевали признание современников. Картина Хакима Рахимова «Девочка у рояля» — это новшевство, которое пришло в дом: на картине была изображена молоденькая девочка-узбечка играющая на рояле.




Галерея искусств "Артбаза", 2002-2013гг.
Вы можете связаться с нами по для получения информации и внесения предложений.