главная |  о проекте [an error occurred while processing this directive]  | на русском   |   in English


Монументальное искусство взамен портрета и скульптуры

Постепенно место сюжетов античной тематики стало занимать монументальное искусство, романтически отражающее и воспевающее храбрость былинных всадников и исторические события.

Правители государств Центральной Азии уделяли особое внимание украшению своих дворцов и замков, гостинных комнат содержательными живописными картинами, полотнами, орнаментальной резьбой. На картинах изображались эпизоды сражений, охоты, церемонии, приёмы и банкеты, а также портреты правителей.

В IX — XIII веках в Средней Азии скульптура ещё не полностью была вытеснена из обихода. Из письменных источников известно, что в то время на больших площадях городов сохранились скульптурные памятники. О том, что произведения в жанре портрета создавались ещё в те давние времена, есть предания. Как был написан портрет великого ученого востока Абу Али ибн Сино. В предании говорится, что Махмуд Газнави попросил написать портрет ибн Сино художника ибн Аррока и раздал его другим художникам для создания множества копий.

Эпоха Амира Темура и Темуридов была периодом настоящего процветания изобразительного искусства. Создаются редкие и ценные произведения книжной миниатюры и настенной живописи. Скульптура, в основном, в виде резьбы.




Галерея искусств "Артбаза", 2002-2013гг.
Вы можете связаться с нами по для получения информации и внесения предложений.