главная |  о проекте [an error occurred while processing this directive]  | на русском   |   in English


Новый период после независимости

С провозглашением независимости Узбекистана начался новый период в искусстве страны. В 1997 году Указом Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова была образована Академия художеств Узбекистана, тем самым был открыт новый этап в развитии культуры. Самое важное заключалось в том, что искусство освободилось от идеологической цензуры, художники стали разрабатывать новые методы изобразительного искусства и создавать новые произведения, руководствуясь лишь своим вдохновением и видением мира. Годы независимости предоставили мастерам искусства свободу творчества, огромные возможности для развития всех художественных направлений. Изменились критерии оценок, они стали строиться на личных переживаниях, раздумьях и размышлениях авторов.

В годы независимости расширился круг тем живописи. В результате обращения художников к исторической тематике появились новые темы, прежде всего посвященные событиям, связанным с национальной историей. В изобразительном искусстве появились новые портреты и композиции, отражающие славное прошлое Узбекистана.

Были написаны портреты исторических личностей эпохи Темура и Темуридов такими талантливыми художниками, как Малик Набиев, Чингиз Ахмаров, Неъмат Кузибаев, Кутлуг Башаров, Джавлон Умарбеков, Эркабой Машарипов, Зайниддин Фахриддинов, Алишер Аликулов и другие.

Настоящим эталоном стали иконографические портреты Амира Темура, Мирзо Улугбека, Джалалиддина Мангуберды, созданные на конкурсной основе. В этот период написаны живописные портреты, созданы скульптуры и графические работы с образами народных героев Зардушта, Тумарис, Алпомиша, Спитамена, а также портреты писателей, поэтов и других выдающихся людей Узбекистана, которые были в прошлом репрессированы.

Представители каждой эпохи хотели бы видеть образы своих современников. И это естественно. Поэтому в каждый период времени духовный мир человека, действительность, природа — всё отражается в искусстве.

Новые грани можно увидеть в портретах, созданных в годы независимости такими художниками, как Эркин Жураев, Сабир Рахметов, Мухаммад Нуриддинов, Чори Бекмиров, Мухаммадиёр Ташмуродов, Ориф Муинов, Тахир Каримов, Эркин Аралов, вошедшими в мир искусства Камолджаном Бабаевым, Эшмаматом Хаитов и другими.

Портретное искусство отличается от других видов искусства прежде всего, тем, что оно изображает человека, анализирует изменения, происходящие в его духовном мире, которые напрямую связаны с историей.

Узбекское портретное искусство тоже не лишено этих качеств. Оно, как зеркало своего времени, смотрит глазами человека на прошлое, настоящее и будущее и на землю, где человек живёт.




Галерея искусств "Артбаза", 2002-2013гг.
Вы можете связаться с нами по для получения информации и внесения предложений.