главная |  о проекте [an error occurred while processing this directive]  | на русском   |   in English


Бехзод и школа миниатюры

Школа миниатюры достигла самой вершины своего развития. Это отразилось в творчестве Камалиддина Бехзада (1455 — 1530). Он освоил все достижения в сфере изобразительного искусства и создал реалистические произведения, пронизанные великим гуманизмом и передовыми для того времени идеями. Сохранившиеся ранее художественные произведения Бехзада относятся к 1470-1490 годам. В эти годы он выполнил множество рисунков к поэтическим, историческим книгам и к календарям.

Камалиддин Бехзад очень плодотворно трудился и в жанре портрета. Подтверждением тому служат портреты Алишера Навои, Абдаррахмана Джами, Хусайна Байкары. В частной коллекции, которая находится в Париже, есть портрет мирзы Султана Хусайна работы Камалиддина Бехзада. Автор точно и реалистично смог отобразить и внешность, и внутренний мир Султана Хусайна. Художественные произведения, портреты, написанные Бехзадом, хранятся в частной коллекции в США.

Одним из крупнейших представителей среднеазиатской школы миниатюры считается Махмуд Музаххиб. Его настоящее имя — Махмуд Шейхзаде, он обучался секретам изобразительного искусства у Камалиддина Бехзада и у Мирок Наккоша. За высокое мастерство в оформлении книжных миниатюр Махмуд получил прозвище «Музаххиб», то есть «владеющий золотой водой», Атрибутировано около тридцати художественных произведений Махмуда Шейхзаде. Одним из главных его творений считается портрет Алишера Навои, облокотившегося на трость. Ученики Махмуда Музаххиба тоже внесли большой вклад в развитие искусства миниатюры.




Галерея искусств "Артбаза", 2002-2013гг.
Вы можете связаться с нами по для получения информации и внесения предложений.