главная |  о проекте [an error occurred while processing this directive]  | на русском   |   in English


Портретное искусство в 60-80х годах 20-го века в Узбекистане

В 60 — 80-е годы прошлого века в истории узбекского искусства наступил новый период, характеризующийся ещё большим утверждением особенностей национального искусства наравне с поиском своеобразия и переходом к изображению личных чувств и ощущений. А это, в свою очередь, требовало повышения чёткости образов и расширения средств отображения. Это пришло в мир искусства в конце 50-х — в 60-е годы и было инициировано художниками, получившими профессиональное образование в высших учебных заведениях Москвы, Ленинграда и Ташкента. В творчестве мастеров, которые начали работать в искусстве ранее, тоже стали ощущаться идейно-пластические перемены.

Творческие поиски в этот период позволили пересмотреть национальное и мировое культурное наследие. Конечно, античный мир, средневековая культура, традиции искусства эпохи Возрождения продолжали привлекать художников. Но наряду с этим не оставались без внимания и изменения, происходившие в искусстве ХХ века.

Теперь вместо изображения событий в мажорном ключе мастера переходят к отражению их, исходя из собственных чувств, переживаний, анализируя и преподнося красочное решение в некоей иной форме.

В конце 50-х годов в художественную жизнь входит живописец Григорий Улько, в творчестве которого нашли своё место эти новые веяния. Написанные им портреты «Усто Хазраткулов» (1961), «Усто Джуракулов», «Портрет кинорежиссёра Малика Каюмова» привлекают внимание своим новым композиционным решением и ярким колоритом. Эти работы существенно отличаются от произведений 50-х годов. Впечатляющие краски, чёткий рисунок и формы, широта пространственного решения, воздушная лучезарность — всё это получило быстрое развитие в творчестве художников середины 60-х годов.

Одним из инициаторов всех новшеств в изобразительном искусстве Узбекистана был Рузи Чарыев. Пластичность преобладает в его картинах. Карандашный рисунок, академичность, обогащённая идеями восточной и западной пластики, лежит в основе созданного им неповторимого «чарыевского» метода.

В произведениях, созданных художником в первые годы независимости, он продемонстрировал своё мастерство тонкого психолога-портретиста.

Особого внимания заслуживают написанные им картины «Портрет искусствоведа», «Портрет современника», Эти годы стали годами формирования художника Бахтиёра Бабаева. Его трилогия «Ферганская сюита», групповой портрет мастеров из Хивы, а также «Мастер рассвета» включают в себя творческий поиск этого нового периода.

Портреты, созданные Гафуром Абдурахмановым, Лайло Салимджановой, также отражают дух времени.

Различные процессы, происходившие в эти годы, сформировали дух современности в творчестве В.Бурмакина. В.Бурмакин в своих первоначальных творческих поисках стремился найти свою форму выражения. Написанные им картины «Ожидающие женщины», «Люди в белых халатах» характерны выразительностью форм, жизненностью композиции, впечатляющим разнообразием красок. В полотне «Люди в белых халатах» передан душевный подъём группы врачей, шагающих с уверенностью прямо на зрителя. Играют важную роль именно впечатляющие средства выражения при таком раскрытии образов. Чёткие грани созвучий, ясные формы придают произведению внутреннюю силу и движение. По этому методу художник пишет образы людей ответственных профессий.

В ХХ веке узбекские учёные, продолжая дела своих великих предков Ибн Сины и Беруни, Аль-Хорезми и Фергани, вносили свой вклад в мировую науку. Образы Хабиба Абдуллаева, Туракулова, Исламбекова и ряда других учёных нашли своё отображение в произведениях узбекских портретистов ХХ века. В эти годы творчество таких художников, как Бахтиёр Назаров, Йигитали Турсунназаров, Гафур Кадыров, привлекают к себе особое внимание. В произведениях, созданных ими, также находит отражение творческий поиск нового времени.

Традиционное реалистичное искусство в творчестве Акрама Бахрамова привликает внимание своим глубоким психологическим решением. К середине 60-х годов и в 70-е годы ХХ века поиски в узбекском искусстве не ограничивались только проблемами пластики. Живописцы, отходя от социальных тем, стали чаще обращаться к человеческим чувствам, раздумьям и размышлениям. Стало весьма ощутимо, что в своих картинах художники начали воспевать спокойный, соразмерный, мирный ход жизни.

Это ясно можно увидеть в творчестве художников, которые вошли в мир искусства в 60-е годы: Саъдуллы Абдуллаева, Шухрата Абдурашидова, Джавлона Умарбекова, Алишера Мирзаева, Бахадыра Джалалова, Максуда Тохтаева, Курбанбая Бекчанова.

70-е годы прошлого века стали годами формирования художников. Большинство из них в начале своего творчества придерживались метода традиционного реализма, но находились в постоянном творческом поиске новых возможностей и направлений.

60 — 80-е годы стали плодотворными и для художников Каракалпакии. Достигли высокого мастерства живописцы Игорь Савицкий, Кидирбай Саипов, которые прославили национальное каракалпакское изобразительное искусство. Активно вошли в художественную жизнь Жуллибай Изентаев, Музаффар Ишанов, Базарбай Серекеев, демонстрируя самобытность и неповторимость своего творчества. В эти годы в областях Узбекистана также заметно оживилась творческая художественная жизнь. В Бухаре, Самарканде, Намангане, Андижане, Коканде, Сурхандарье, в Хорезме и других уголках республики сформировались талантливые художники, которые активно выставляли свои произведения на вернисажах. Получили известность андижанские мастера искусств Абиджан Бакиров, график Низамиддин Халиков, Рустам Уразов, Улугбек Балтабаев,Ташбай Шухрат и многие другие. Портреты Ибн Сины и ряда других учёных, написанные А.Бакировым и показанные на выставках, получили высокую оценку поклонников живописи.

Все процессы, происходившие в жизни узбекского изобразительного искусства, получили своё отражение в творчестве ферганского художника Мухаммаджана Джурабаева, бухарских художников Бахадыра Саломова, Асада Барноева, Зелимхана Саиджанова, Музаффара Абдуллаева, самаркандского художника Аслиддина Исаева. Они открыли новые штрихи в жанре портрета.




Галерея искусств "Артбаза", 2002-2013гг.
Вы можете связаться с нами по для получения информации и внесения предложений.