главная |  о проекте [an error occurred while processing this directive]  | на русском   |   in English


Портретное искусство в 40-50-х годах 20-го века в Узбекистане

Новый этап узбекского портретного искусства приходится на вторую половину 40-х и 50-е годы ХХ века. В эти годы в портретном жанре написаны крупные произведения, впервые появились групповые портреты, начались новаторские поиски в сфере исторических портретов.

Абдулхак Абдуллаев (1918 — 2001) все своё творчество посвятил жанру портрета. Его картины хранятся как в республиканских, так и в зарубежных музеях. Он создал новые произведения, настоящие жемчужины узбекского портрета. Особого внимания заслуживают его картины «Портрет Камиля Яшена», «Портрет академика Я.Туракулова», «Автопортрет в сомбреро», «Шахло» и некоторые другие. Валентин Фадеев с высоким мастерством передаёт душевное состояние портретируемого. Его «Портрет столяра» (1954), «Портрет деда Зулуна» (1958), «Сторожиха» пронизаны чувством юмора. Портреты Чингиза Ахмарова, Рашида Тимурова, Мукаррамы Тургунбаевой, Зульфии, Халимы Насыровой запоминаются своей особенной художественной пластикой.

Портретисты-художники, которые активно работали в этом жанре в конце 50-х и в 60-е годы, — это Рахим Ахмедов, Маннон Саидов, Неъмат Кузибаев, Юсуф Елизаров, Тагат Оганесов. Они обогатили искусство портрета идейной пластикой и усилили направление академизма.




Галерея искусств "Артбаза", 2002-2013гг.
Вы можете связаться с нами по для получения информации и внесения предложений.